Политновости

3 925 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Пенсии перечеркнули Крым: Путин подписал самый позорный закон

Заделает ли Кремль трещины в вертикали власти, вызванные реформой?

Пенсии перечеркнули Крым: Путин подписал самый позорный закон

4 октября президент Владимир Путин подписал самый позорный за свою политическую карьеру закон — о повышении пенсионного возраста для россиян. Теперь с 2019 года в России начнется поэтапное повышение пенсионного возраста: для женщин возраст выхода на пенсию составит 60 лет, для мужчин — 65 лет.

Право на досрочный выход будут иметь многодетные матери при наличии 15 лет страхового стажа. Кроме того, на два года раньше смогут выйти на пенсию мужчины и женщины, имеющие 42 года и 37 лет страхового стажа соответственно.

Помимо этого, Путин подписал закон, разрешающий направлять конфискованные у коррупционеров средства в бюджет Пенсионного фонда, и одобрил уголовную ответственность для работодателей за увольнение граждан предпенсионного возраста (отсчет с пяти лет до выхода на пенсию).

Можно сказать, в драме с продавливанием ненавистной населению реформы поставлена точка. И Кремль дорого заплатил, чтобы довести дело до конца. Прежде всего, обвалом рейтинга «Единой России» — это видно из провальных для власти губернаторских выборов. Напомним, во втором туре в Хабаровском крае и Владимирской области кандидаты от «Единой России» проиграли оппонентам из ЛДПР.

Приморье и Хакасия пока под вопросом.

После этого скандального поражения обсуждение законопроекта было экстренно свернуто. В ходе второго чтения от КПРФ поступило предложение не распространять действие реформы в регионах, где средняя продолжительность жизни ниже установленного законом пенсионного возраста. На это «Единая Россия» ответила, что возражает — это якобы спровоцирует миграцию лиц предпенсионного возраста в другие регионы. Коммунист Олег Смолин предложил отложить вступление в силу законопроекта о повышении пенсионного возраста с 2019 на 2020 год, поскольку ЦИК рассматривал заявки на проведение референдума по пенсионной реформе. Предложение также было отклонено, и третье чтение состоялось в пожарном порядке.

Такая «принципиальность» единороссов наверняка аукнется на выборах 2019 года. К тому времени полномочия истекут у 16 губернаторов, и у Кремля теперь есть реальная перспектива получить «красный пояс» из десятка оппозиционных регионов.

Кроме того, расплатиться пришлось рейтингом самого Путина. Можно сказать, что пенсионная реформа перечеркнула Крым. Как следует из опросов «Левада-центра», рейтинг доверия к главе государства по сравнению с 2017 годом снизился на 17% - до 58%, вернувшись к «докрымскому» уровню. Как отмечают социологи, впервые за последние годы уровень доверия к армии оказался выше, чем к президенту — на целых 8%.

Наконец, реформа обошлась бюджету на 500 млрд. рублей дороже, чем предполагалось. На совещании с правительством 2 октября Владимир Путин заявил, что пенсионная реформа после президентских поправок даст отрицательный финансовый результат для государства, и кабмин должен найти средства для финансирования этих изменений.

На вопрос, почему Кремль пошел на реформу любой ценой, эксперты уже ответили. По версии доктора экономических наук Никиты Кричевского, власть выбрала меньшее из зол. Иначе в 2022 году — когда должны были выходить на пенсию первые женщины, имеющие право на получение пенсионных накоплений, и незадолго до президентских выборов, — Кремлю пришлось бы признать дефолт накопительной пенсионной системы. Признать, что эти деньги «убежали» в Лондон и пошли на выплату части долга Парижскому клубу в 2003 году. В итоге, удар по власти был бы несопоставимо более тяжелым по сравнению с тем, что мы наблюдаем сегодня.

И остается всего один вопрос:

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх