Политновости

3 927 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мирослав Мирославов
    Ковид, это не вирус. Ковид, это чума третьего тысячелетия. Оптимисты, которые надеятся, что за 5 лет всё закончится, ...Это ваш выбор: По...
  • Dmitriy St
    О да, я из-за далекого мкада. Места тут у нас дикие, в мире это Россией считается. Ты лучше к нам не приезжай, за мка...Будет ли идея «бе...
  • Лёлик Контрабасов
    А ето кто тут у нас такой грубиян? Пошёл на хер петух обиженный. Давай кукарекни чё нибудь и заблокируйся, херой.Это ваш выбор: По...

Представитель России назвал ОБСЕ причину принятия указа о гражданстве

Такое решение Москва приняла, потому что Киев лишил жителей Донбасса законных прав, объяснил зампостпред России при ОБСЕ. Власти, по его словам, исходили из гуманитарных соображений. МИД Украины ранее выразил из-за этого протест, сообщает«РБК»

Заместитель постоянного представителя России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дмитрий Балакин на заседании ее постоянного совета объяснил, почему российские власти приняли решение упростить процесс получения гражданства для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Это, по его словам, было сделано, потому что Киев лишил этих людей «едва ли не всех законных прав» и исключил их из политических и социально-экономических процессов на Украине.

Таким образом, жители Донбасса, подчеркнул Балакин, де-факто стали «бесправными лицами на территории родного государства».

В связи с этим, отметил зампостпреда России, Москва, «руководствуясь исключительно гуманитарными соображениями, приняла решение предоставить возможность приобретения жителями отдельных районов Донбасса российского гражданства в упрощенном порядке».

«Ни о какой принудительной всеобщей паспортизации речи не идет» — подчеркнул Балакин

Документ, о котором идет речь, президент России Владимир Путин подписал 24 апреля. Спустя еще несколько дней российский лидер допустил, что подобная мера может распространиться не только на жителей самопровозглашенных республик, но и на всех украинцев.

1 мая президент одобрил еще один подобный указ. Согласно ему, порядок получения гражданства России был упрощен для украинцев, которые родились и постоянно проживали на территории Крыма до 2014 года, а также для тех, кто с 2014 года постоянно проживал на территории ДНР и ЛНР.

Указ Путина о гражданстве осудили в США и ЕС. В Вашингтоне, в частности, отмечали, что российские власти таким «крайне провокационным действием усиливают свое наступление на суверенитет и территориальную целостность Украины».

2 мая украинский МИД выразил России в связи с упрощением выдачи паспортов гражданам республики протест. Указ российского президента в Киеве назвали фактом «грубого нарушения норм международного права и госсуверинитета Украины».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх