Политновости

3 913 подписчиков

Свежие комментарии

  • вячеслав харченко
    Россия, середины 19 века, 21 век, здесь, так и не наступил.Правительство кон...
  • Марина Панаева
    Тем более,что каждые орден и медалька(как и прибавка за звание у военных и артистов) даёт прибавку к их и так не хил...Правительство кон...
  • вячеслав харченко
    Орденов то щас, превеликое множество, тёте Вале, Андрея дали, с лентой ,небось, как во времена Салтыкова-Щедрина, ка...Правительство кон...

Правительство задумало повысить тарифы на электроэнергию

Правительство задумало повысить тарифы на электроэнергию

Правительство России готовит масштабную реформу рынка электроэнергии, в рамках которой будет введена «социальная норма» энергопотребления, а за электричество выше установленного лимита придется платить повышенный тариф.

Как сообщает «Коммерсант», идею одобрили Минэнерго и Минэкономразвития, а к 15 января проекты нормативных документов поручено подготовить министерствам и ФАС.

Реформа, которая задумывалась в 2013-14 гг, а затем была отложена на полку на фоне экономического кризиса, предлагает ввести лимит расхода электроэнергии — 300 кВт•ч в месяц, которые будет оплачиваться по базовому тарифу.

За потребление свыше 300 кВт•ч придется платить по повышенному тарифу, а более 500 кВт•ч — по «экономически обоснованному», следует из протокола заседания правительства под председательством вице-премьера Дмитрия Козака.

При этом объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения».

Одновременно предлагается постепенно отменить льготные тарифы жителей сельской местности и квартир с электроплитами и электроотоплением. Для этого понижающий коэффициент с 0,7 должен вырасти до 1.

Кроме того, должен сократиться перечень потребителей, приравненных к населению. Сейчас в него входят в том числе садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки (например, сараи и погреба).

Для всех них плата за электричество в итоге может вырасти.

В среднем россияне потребляют в месяц 89 в месяц на человека. Впрочем, показатели радикально отличаются по регионам: так, Иркутской области населению требует около 225 кВт•ч в месяц.

При среднем размере домохозяйства в 2,5 человека, это дает 562 кВт•ч на точку подключения, что выпадает за лимит даже повышенного тарифа.

Новые нормы будут стимулировать население «проводить меры по энергосбережению», говорит замглавы ФАС Виталий Королев: соцнормы ввели в Крыму, и нововведение можно считать успешным.

www.finanz.ru

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх