Политновости

3 924 подписчика

Свежие комментарии

  • Ксения Фотина
    Конечно первое лицо региона должен самым серьезным образом ответить за попустительство такой самодеятельности, какая ...9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    "...что МАССОВОЕ празднование Дня Победы ПЕРЕНЕСЕНО..."9 мая – день борь...
  • Ксения Фотина
    Абсолютная провокация, устроенная двумя героями такого празднования Дня Победы! Представители власти все в масках, эт...9 мая – день борь...

Возможен ли марксизм XXI века?

Возможен ли марксизм  XXI века?

Один из самых подлых вопросов, обращенных к марксистам, звучит так - «Вот убрали буржуя-собственника, поставили комиссара на директорство. И что - эксплуатация человека человеком куда то исчезла?»

Для адекватного ответа на этот вопрос в современных реалиях, нам, прежде всего, надо скорректировать понятие "эксплуатации", слегка отстранившись от классического "присвоения прибавочного продукта".

Рассмотрим простой пример из нынешней жизни.

"Когда вас эксплуатируют, прежде всего присваивают ваше время. А первичная форма этого присвоения является тем, что его наделяют не подлинным, а неким фиктивным смыслом. Например, я предлагаю устроиться вам ко мне на работу секретаршей - сидеть с 10.00 до 18.00 и отвечать на звонки. Человек сидит, полирует ногти, отвечает на звонки, когда приходит гость, приносит кофе с сэндвичем и думает, что он работает. Лучшая часть его жизни проходит растраченной впустую за какие-то 400-700 $, променянных на его внутреннее время."

Действительно, ведь у Маркса разработана не менее классическая проблематика "отчуждения труда". И как нам видится, связка "эксплуатация" и "отчуждение труда" намного перспективнее в рамках философского анализа, нежели связка "эксплуатация" и "отчуждение прибавочного продукта".

Казалось бы, во второй

далее

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх